Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Пензенской области О.В. Мельниченко и митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом

0 1

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Пензенской области О.В. Мельниченко и митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом

18 мая 2022 году в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Пензенской области Олегом Владимировичем Мельниченко и митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом, главой Пензенской митрополии.

Во встрече принял участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, губернатор Пензенской области сердечно поблагодарил Его Святейшество за встречу и отметил, что этот регион является одним из самых динамично развивающихся в Приволжском федеральном округе.

«Та просветительская работа, которая проводится Русской Православной Церковью, играет огромную роль как в целом для жителей нашей Пензенской области, так и в воспитании нашей молодежи», — подчеркнул О.В. Мельниченко.

По словам губернатора, большим объединительным началом для жителей региона с 2010 года является проект воссоздания Спасского кафедрального собора Пензы.

«Это проект, который объединил практически всю нашу пензенскую общественность, это народный проект, — заявил глава региона. — Могу сказать, что практически все районы Пензенской области участвовали в строительстве храма. Поэтому мы считаем, что наш Спасский кафедральный собор — это народный собор, собор, построенный всем миром, всей Пензенской землей».

Губернатор отметил, что великое освящение Спасского кафедрального собора Предстоятелем Русской Православной Церкви стало бы особым историческим торжеством для жителей региона, и пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить Пензенскую область.

«Спасибо, Олег Владимирович. Пензенская область относится к числу немногих субъектов федерации, в которых я не бывал, хотя она рядом с Мордовией и какие-то мои дальние родственники тоже имели отношение к Пензе. Конечно, хотелось бы побывать, увидеть город, почувствовать жизнь региона», — сказал Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, в Пензе построен замечательный Спасский собор, о котором многие отзываются с восторгом. «Пенза уже прославилась своим новым кафедральным собором», — подчеркнул Предстоятель.

В ходе дальнейшей беседы губернатор региона и митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим рассказали об истории возрождения Спасского собора. Он воссоздан в прежнем облике на месте собора, который был взорван в 1934 году, однако превосходит его по размерам.

Святейший Патриарх Кирилл с благодарностью принял приглашение посетить Пензу.

В завершение встречи от имени жителей Пензенской области О.В. Мельниченко поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с предстоящим днем тезоименитства и преподнес Его Святейшеству Абашевскую игрушку — изделие традиционного русского художественного промысла, сформировавшегося в селе Абашево (ныне Спасский район Пензенской области), а также список Пензенской-Казанской иконы Божией Матери. Эта икона является одной из главных святынь Сурского края. По преданию, ею благословил первопоселенцев крепости над рекой Пензой царь Алексей Михайлович в 1663 году. Вплоть до 1923 года икона хранилась в Спасском кафедральном соборе. В годы гонений иконы чтимый образ оказался в Митрофановской церкви, долгое время остававшейся единственным в городе действующим храмом.

***

Спасский собор г. Пензы строился в стиле русского классицизма с 1800 по 1824 год. Кафедральный собор в разное время посещали российские императоры и члены императорской фамилии. Собор был не только архитектурным украшением города, но и своеобразной картинной галереей, настенная живопись которой по мере продвижения к алтарю разворачивала перед посетителями всю библейскую историю Ветхого и Нового Завета. 

Храм был взорван в 1934 году. В 1998 году, на месте раскопок Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II была заложена часовня Всемилостивого Спаса.

В апреле 2010 года был заложен первый камень воссоздаваемого Спасского собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика