Сразу два храма Украинской Церкви закрыли в Ровенской области

0 1

Сразу два храма Украинской Церкви закрыли в Ровенской области

Фото: Сергей Милов

В один день, 15 мая 2022 года, в Ровенской области Украины были закрыты сразу два храма Ровенской епархии Украинской Православной Церкви.

Оба храма были закрыты в результате межконфессиональных споров, в ходе которых верующих канонической Церкви пытались заставить перейти в раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины» (ПЦУ), сообщает портал «Православная жизнь».

Так, в селе Стадники была опечатана Рождества-Богородичная церковь, которую еще в 2019 году незаконно, с подделкой документов, перевели в ПЦУ.

15 мая нынешнего года, не дожидаясь судебного решения, сторонники ПЦУ перекрыли вход в храм и потребовали от общины канонической Церкви сменить юрисдикцию. Получив отказ, раскольники попытались срезать дверные замки «болгаркой». Возникший после этого конфликт перерос в силовое противостояние, вследствие чего пострадали несколько верующих Украинской Церкви.

Прибывшие на место конфликта сотрудники полиции предложили опечатать храм, а староста села составил необходимый документ. После его подписания сторонники ПЦУ ушли с территории храма, а община храма совершила богослужение в церковном доме.

В тот же день были навешены замки и на Крестовоздвиженский храм в селе Вовничи, настоятель и большинство прихожан которого отказались переходить в ПЦУ.

15 мая в селе состоялись сразу два собрания – религиозной общины и местных жителей. При этом на собрании общины только пятеро из 30 человек изъявили желание перейти в ПЦУ, остальные же верующие заявили о сохранении верности Украинской Православной Церкви.

В свою очередь, собрание местных жителей, на котором были люди и из других населенных пунктов, большинством голосов приняло решение об изменении юрисдикции прихода путем внесения соответствующих изменений в устав религиозной общины.

После обоих собраний Крестовоздвиженский храм закрыли на два замка. Теперь верующие канонической Церкви опасаются, что больше не попадут в свой родной храм.

Напомним, что, в числе прочих притеснений верующих канонической Церкви, в настоящий момент в разных регионах страны организуется принудительный «перевод» храмов Украинской Православной Церкви в раскольническую ПЦУ.

|
Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика