Святейший Патриарх Кирилл: Мы не можем быть безразличными к кровопролитию на земле Казахстана

0 0

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не можем быть безразличными к кровопролитию на земле Казахстана

    

7 января 2022 года, в слове после ночной Литургии в Храме Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви коснулся трагических событий, происходящих в эти дни в Казахстане, передает Патриархия.ru.

«Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны сегодня происходят тяжелейшие события, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском конфликте, реально проливается кровь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию крови, к этим столкновениям, к этому человеческому беспорядку. И сегодня в меру своих сил я молился, чтобы Господь приклонил милость Свою к народу Казахстана, чтобы прекратилась междоусобная брань, чтобы водворился мир».

«Верим, что по милости Божией так и произойдет, — продолжил Предстоятель. — Но в ответ на Божие благоволение люди должны со своей стороны употреблять усилия, чтобы быть достойными этого благоволения. А потому установление мира там, где мира нет, требует огромных усилий, в первую очередь от тех, кто вовлечен в конфликт. Требует некоего самоограничения в своих требованиях, в своих устремлениях. И если противоборствующие стороны способны принимать на себя обязательства по такому самоограничению, то мир может быть достигнут».

«Дай Бог, чтобы на земле Казахстана, отмеченной подвигами множества новомучеников и исповедников Церкви нашей, водворился подлинный мир. Мы будем молиться об этом, трудиться и надеяться, что так и будет», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Пусть Господь милость Свою прольет на всех тех, кто сегодня вовлечен в конфликты, в междоусобную брань, в чьих сердцах поселились ожесточение, злоба и стремление силой победить противника. Ангельский глас «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14) — вот подлинный ключ к установлению мира и человеческого благополучия. Мы с вами владеем этой тайной Божественного замысла. Нам только стоит напрячь свои силы, чтобы в личной, семейной, общественной жизни утверждать великую истину и великую ценность, провозглашенную ангелами в светозарную ночь Рождества», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика