Блаженнейший Митрополит Тихон возглавил престольный праздник Николаевского собора Русской Церкви в Нью-Йорке

0 1

Блаженнейший Митрополит Тихон возглавил престольный праздник Николаевского собора Русской Церкви в Нью-Йорке

19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, отмечался престольный праздник Николаевского кафедрального собора в Нью-Йорке (Патриаршие приходы в США).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению временно управляющего Патриаршими приходами в США епископа Сурожского Матфея в праздничный день Божественную литургию в соборе совершил Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Его Блаженству сослужили канцлер Патриарших приходов в США протоиерей Георгий Конев, духовенство собора, сотрудники канцелярии Православной Церкви в Америке священник Алессандро Маргеритино и диакон Петр Ильчук.

По окончании богослужения от имени епископа Матфея Блаженнейшего Владыку приветствовал игумен Никодим (Балясников) и в память о совершенном в день престольного праздника богослужении преподнес Митрополиту Тихону лжицу, изготовленную русскими мастерами, а также передал поздравления с наступающими Рождеством Христовым и новолетием от Святейшего Патриарха Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.

Предстоятель Православной Церкви в Америке обратился к участникам богослужения со словом проповеди.

Блаженнейший Митрополит Тихон также отметил: «Большая радость для меня быть сегодня с вами в этом историческом соборе святого Николая и пользоваться вашим гостеприимством. В числе первых благодарен Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Кириллу за благословение совершить службу в этом кафедральном соборе, и я с нетерпением жду возможности посетить его в Москве, когда этому будут благоприятствовать обстоятельства переживаемого всем миром времени пандемии. Мне также искренне жаль, что по этим же причинам Преосвященнейший епископ Матфей не смог прибыть в США и сослужить сегодня, но я благодарен за его приглашение и ценю нашу дружбу. Я также благодарен всем вам, мои возлюбленные чада, за радость общей молитвы в этот праздничный день».

Блаженнейший Владыка тепло приветствовал верующих, а также выразил признательность поющим, благоукрасителям и сестричеству прихода.

После братской трапезы Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил воскресную школу Николаевского собора, где благословил преподавателей и воспитанников. Дети исполнили для высокого гостя несколько колядок, которые они подготовили к празднику Рождества Христова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика