Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и научный руководитель РГАСПИ обсудили реализацию проекта «История казачества в истории России»

0 6

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и научный руководитель РГАСПИ обсудили реализацию проекта «История казачества в истории России»

17 декабря 2021 года состоялась рабочая встреча ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерея Тимофея Чайкина и научного руководителя Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрея Сорокина.

Стороны обсудили реализацию совместного историко-документального проекта «История казачества в истории России», подразумевающая освещение отдельных аспектов исторического прошлого посредством создания и экспонирования планшетных выставок, изучения и публикации уникальных архивных документов и фотографий, проведение научных конференций и издание различных материалов для исследователей.

Особое внимание было уделено подготовке историко-документальной выставки «Казачество в Отечественной войне 1812 года и Освободительном походе русской армии 1813-1814 годов».

Помимо этого, в рамках встречи были затронуты вопросы подготовки научной конференции «Живы вопреки. Казачья голгофа», проведение которой планируется 24 января в Общественной палате Российской Федерации. Участникам мероприятия, которое пройдет в день памяти казаков — жертв политических репрессий, будет представлена одна из выставок проекта «История казачества в истории России».

Проект «История казачества в истории России» существует с 2014 года. Организаторами выступают Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и РГАСПИ при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. Участниками проекта являются федеральные и муниципальные архивы и музеи. За прошедшее время, в рамках совместной деятельности, были созданы восемь выставочных комплексов, отразивших непростые страницы истории казачества. География экспонирования материалов проекта обширна: планшетные выставки открывались в Москве и других регионах России, а также ряде европейских стран.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика