В Подмосковье открывается музей Красного Креста, связанный со святой Елизаветой Федоровной

0 5

В Подмосковье открывается музей Красного Креста, связанный со святой Елизаветой Федоровной

Изображение: пресс-служба Фонда ЕСПО

19 декабря 2021 года в подмосковном Императорском имении «Ильинское-Усово» откроется музей Российского Общества Красного Креста и владельцев имения – Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

Музей расположен в историческом здании Лазарета для раненых и увечных воинов Русско-японской войны, обустроенном святой Елизаветой Федоровной в 1905 году, сообщает пресс-служба создателей музея – Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО).

Отмечается, что данный музей станет «новым объектом показа федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется в Подмосковье с 2019 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму».

В музее разместятся свыше 300 предметов, фотографий и документов о благотворительной и подвижнической деятельности владельцев имения «Ильинское-Усово» из династии Романовых, об истории создания Российского Общества Красного Креста и всесословном движении сестер милосердия в России.

Кроме того, данный музей войдет в первый подмосковный музейно-туристический кластер на «Императорском маршруте» в Подмосковье, который объединит три исторических здания имения – Лазарет и Родильный приют (1893) в Ильинском и здание народного училища (1874), возведенного при попечении императрицы Марии Александровны в Усово. К февралю 2022 года в этих зданиях будут созданы первый в России Музей охраны материнства и младенчества (в Ильинском) и Музей школы и детства (в Усово). Фондом ЕСПО также ведется работа по созданию Музея, посвященного Великокняжеской семье Константиновичей, в подмосковной усадьбе Осташево Волоколамска.

В Подмосковье открывается музей Красного Креста, связанный со святой Елизаветой Федоровной

Изображение: пресс-служба Фонда ЕСПО

Как отметили в Фонде ЕСПО, владельцы имения «Ильинское-Усово» Сергей Александрович и Елизавета Федоровна являлись попечителями более 150 благотворительных учреждений Российской империи.

Так, Великий князь на посту генерал-губернатора Москвы возглавлял Московское отделение Российского Общества Красного Креста, а его заместителем (товарищем) и председателем Дамского отделения при Комитете являлась Великая княгиня Елизавета Федоровна. Московское отделение РОКК в период чрезвычайных ситуаций (неурожая, голода эпидемий) выполняло еще и функции МЧС.

Подчеркивается, что развивая традиции милосердия, супруги «организовывали в Москве благотворительные базары, средства от которых направлялись на нужды пострадавших от неурожая и стихийных бедствий, на деятельность городских попечительств о бедных и другие учреждения социальной направленности, находившихся под покровительством Великокняжеской четы», при этом «внимание уделялось всем категориям нуждающихся в призрении, не зависимо от пола, возраста и вероисповедания».

В 1892 году по решению Сергея Александровича в Ильинском, в память о скончавшейся в родах Великой княгине Александре Георгиевне, был возведен Родильный приют, а через год рядом с ним появились ясли. Оба учреждения были созданы для крестьян имения, отвечали всем передовым требования того времени и содержались на средства Великокняжеской четы. В 1905 году, после гибели супруга, Великая княгиня обустроила в здании яслей Лазарет для раненых и увечных воинов Русско-японской войны им. Великого князя Сергея Александровича.

«Все воины, проходившие лечение в Лазарете, при выписке получали в подарок денежное пособие, настенные часы и вязальную машину. Так как большинство возвращались инвалидами, вязальная машина помогала им зарабатывать на жизнь и содержать семьи», – отмечается в сообщении.

Музей Российского Общества Красного Креста и Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини святой Елизаветы Федоровны будет работать по адресу: Московская область, г.о. Красногорск, с. Ильинское, ул. Ленина, д.3А. Экспозиция создана при поддержке Минкультуры России, Правительства Московской области и Администрации Красногорска.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика