Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с госсекретарем Администрации премьер-министра Венгрии

0 4

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с госсекретарем Администрации премьер-министра Венгрии

16 декабря 2021 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС архимандрита Филарета (Булекова) с государственным секретарем по оказанию помощи преследуемым христианам Администрации премьер-министра Венгрии Тристаном Азбеем.

С венгерской стороны в беседе также приняли участие: посол Венгрии в России Норберт Конкой, руководитель Государственного секретариата по оказанию помощи преследуемых христианам Цецилиа Бардош, сотрудник Государственного секретариата по оказанию помощи преследуемых христианам Ева Холваи, первый секретарь Посольства Венгрии в России Жолт Ленард.

Со стороны ОВЦС во встрече участвовали: секретарь по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья иерей Андрей Титушкин, сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям диакон Илия Кашицын, сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям иеродиакон Петр (Ахматханов).

Отец Филарет тепло приветствовал Т. Азбея в стенах старейшего синодального отдела, ответственного за внешние связи Русской Церкви. В свою очередь госсекретарь от лица венгерской делегации высказал благодарность за возможность встречи и совместного обсуждения актуальных вопросов сотрудничества.

Архимандрит Филарет рассказал присутствующим о всесторонней деятельности Русской Православной Церкви по оказанию помощи гонимым христианам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, об усилиях российского руководства совместно с традиционными религиозными общинами России по сохранению христианского наследия в регионах, еще недавно охваченных войной и распрями.

Господин Азбей также поделился с церковными представителями информацией о предпринимаемых Правительством Венгрии мерах по поддержке христианских конфессий в странах ближневосточного региона и отстаиванию прав христиан на мирную жизнь на землях предков.

Собеседники сошлись во мнении, что совместными усилиями нужно попытаться сохранить христианское присутствие в странах Ближнего Востока и Северной Африки, проявляя заботу о восстановлении соответствующей инфраструктуры, строительстве храмов, школ и больниц.

В завершение встречи стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика