Представители Церкви приняли участие в IV Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство»

0 1

Представители Церкви приняли участие в IV Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство»

15 декабря 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся IV Всероссийский форум «Право. Религия. Государство».

В качестве организаторов мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация защиты религиозной свободы», некоммерческое партнерство «Славянский правовой центр».

Модерировали мероприятие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю. Зорин, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы С.А. Мельников.

В форуме приняли участие эксперты, правозащитники, представители религиозного сообщества. Со стороны Русской Православной Церкви с докладами выступили руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Сергий Звонарев, юрисконсульт Учебного комитета Русской Православной Церкви Н.С. Семенова.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда направил видеоприветствие организаторам и участникам мероприятия.

В.В. Кипшидзе в своем докладе отметил, что принцип свободы совести нельзя абсолютизировать и выводить из системы моральных координат. По его словам, подобная тенденция существует в практике ряда правозащитных учреждений, таких как Европейский суд по правам человека. Заместитель председателя Синодального отдела подчеркнул, что свобода совести, как это отмечено в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, может использоваться для аргументации полного безразличия государства к церковному служению, и это является крайне нежелательной интерпретацией.

Во второй части мероприятия состоялся круглый стол на тему «Национальная безопасность и свобода совести», сомодераторами которого стали член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В.В. Ряховский и руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев.

Всероссийский форум «Право. Религия. Государство», начало которому было положено в 2018 году — уникальная площадка для профессионального экспертного взаимодействия, для обмена мнениями с представителями государственных органов, для анализа существующих проблем и поиска путей их преодоления в сфере государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика