Митрополит Иларион рассказал, в чем заключается воспитание в людях толерантности

0 7

Митрополит Иларион рассказал, в чем заключается воспитание в людях толерантности

Фото: mospat.ru

Прививать толерантность людям нужно путем воспитания в них уважения по отношению к традиционным религиям, считает митрополит Волоколамский Иларион.

– Я думаю, что речь как раз идет о том, что мы должны воспитывать толерантность путем воспитания уважения по отношению к традиционным религиям, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Таким образом священнослужитель прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому подавляющее большинство россиян (80 %) убеждены, что шутки над Церковью недопустимы ни при каких обстоятельствах. Противоположного мнения придерживается только 17 % граждан страны.

– Это касается не только шуток над Православной Церковью, а вообще шуток, насмешек, издевательств над религиозными традициями. Слишком много было этого в нашей истории: мы в течение 70 лет жили в ситуации, когда атеизм официально пропагандировался, а над религией смеялись, издевались, верующих преследовали. Зачем же нам повторять эти ошибки? – высказал свое мнение архипастырь.

При этом митрополит напомнил, что от советского периода «осталось множество карикатур на Церковь, на священнослужителей».

– В 20-е и 30-е годы XX века действовал Союз воинствующих безбожников, который возглавлял Емельян Ярославский, – они публиковали множество памфлетов против Церкви, всякую антирелигиозную литературу, карикатуры, – рассказал священнослужитель.

И хотя постепенно этот антирелигиозный угар несколько затух, а с началом войны политика государства в отношении Церкви изменилась, все-таки практически до последних лет существования СССР официальной государственной идеологией был атеизм: он пропагандировался, а религию пытались вытеснить из умов и сердец людей, констатировал митрополит Волоколамский Иларион.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика