Патриарший экзарх Западной Европы возглавил престольные торжества Екатерининского храма в Риме

0 0

Патриарший экзарх Западной Европы возглавил престольные торжества Екатерининского храма в Риме

4-5 декабря 2021 года в Риме отметили престольный праздник храма великомученицы Екатерины. По сложившейся многолетней традиции, торжественное богослужение совершалось в ближайший ко дню памяти святой воскресный день, с тем чтобы все желающие могли разделить радость совместной молитвы.

Вечером 4 декабря в Екатерининском храме было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил Патриарший экзарх Западной Европы, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний.

5 декабря владыка Антоний совершил в храме Божественную литургию.

За богослужениями Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Амвросий (Мацегора), иеромонах Кирилл (Порубаев), иерей Иоанн Кэлин и иерей Алексий Максимов, а также диакон Глеб Крупнов.

В храме молились Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации при Святом Престоле А.А. Авдеев, многочисленные прихожане и гости праздника. В церкви также присутствовал сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Яромир Задрапа.

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.

После отпуста Литургии был совершен крестный ход вокруг храма, завершившийся молебном у ковчега с частицей мощей великомученицы Екатерины.

Митрополит Антоний поздравил собравшихся с престольным праздником храма и произнес проповедь. Иерарх также приветствовал настоятеля храма иеромонаха Амвросия и поблагодарил его за усердные труды по созиданию приходской жизни. Архиерей выразил радость в связи с возможностью вновь побывать в храме, где он служил настоятелем, и поблагодарил клир и прихожан за оказанное гостеприимство.

В ответном слове иеромонах Амвросий от лица присутствовавших выразил признательность владыке экзарху за участие в праздничных торжествах и отметил, что жизнь общины продолжает развиваться во многом благодаря трудам, которые митрополит Антоний в свою бытность настоятелем Екатерининского храма приложил для создания римского православного прихода. На молитвенную память о состоявшемся богослужении священник преподнес владыке Антонию букет цветов. Затем в приходской трапезной состоялся праздничный прием.

В тот же день вечером Патриарший экзарх в сослужении духовенства храма совершил акафист великомученице Екатерине у ковчега с частицей ее мощей.

Корсунская епархия/Патриархия.ru

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика