Представитель Украинской Православной Церкви принял участие в Форуме ООН по вопросам меньшинств

0 2

Представитель Украинской Православной Церкви принял участие в Форуме ООН по вопросам меньшинств

Глава представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор принял участие в 14-й сессии Форума ООН по вопросам меньшинств, которая проходила в смешанном очно-дистанционном формате в штаб-квартире ООН в Женеве 2-3 декабря 2021 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В мероприятии приняли участие президент Совета по правам человека ООН Нажат Шамим Хан, специальный докладчик ООН по правам меньшинств Фернан де Варен, представители делегаций государств-участников ООН и структур ОБСЕ, международных правозащитных и общественных организаций.

На заседаниях обсуждались проблемы защиты прав меньшинств в различных регионах мира и были выработаны рекомендации, которые направят органам международного правового механизма для дальнейшей работы.

Комментируя состоявшееся мероприятие, епископ Виктор отметил: «Участники форума осветили существенные проблемы защиты прав этнических, национальных и религиозных сообществ в современном мире. Действительно, во многих странах нарушения прав различных сообществ приобретают системный характер. Участники форума заявили о том, что во многих странах принимаются законы, содержащие откровенно дискриминационные положения. К сожалению, в этом аспекте Украина не исключение, ведь проблемой остается так называемый закон о переименовании религиозных организаций УПЦ. На международный имидж Украины также негативно влияют многочисленные факты нереагирования правоохранительных органов на заявления верующих о совершении в их отношении преступлений».

«Из положительных тенденций на международном уровне следует отметить, что в настоящее время международный правовой механизм уже признал факт нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви несколькими решениями. В частности, в решении 132 сессии Комитета по правам человека ООН от 11 ноября 2021 года это международное учреждение сформулировало четкое и императивное требование к государству Украина не только обеспечить расследование преступлений, совершенных в отношении наших религиозных общин и их членов, но и обеспечить защиту мест совершения богослужений от насилия, устрашения и актов вандализма», — добавил представитель Украинской Православной Церкви. 

По его словам, пуководству правоохранительных органов Украины необходимо немедленно обратить внимание на международный резонанс, вызванный нарушениями прав верующих Украинской Православной Церкви, и принять необходимые меры для исправления ситуации, которая требует не формального принятия заявлений от верующих, а реального противодействия силовым столкновениям вокруг храмов, а также профилактики любых проявлений дискриминации и ненависти по отношению к Украинской Православной Церкви.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика