Митрополит Иларион «очень просто» объяснил, почему теология нужна в светском образовании

0 1

Митрополит Иларион «очень просто» объяснил, почему теология нужна в светском образовании

Фото: doctorantura.ru

Теология имеет право быть в светском образовательном пространстве, так же, как, например, литература или история, т.к. она делает человека грамотным в определенной сфере знаний, об этом сказал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия (ОЦАД), президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион.

– Часто задают вопрос: для чего нужна теология в светском образовательном пространстве? Понятно, для чего она нужна в духовных учебных заведениях, где мы готовим служителей культа, и они без теологии никак не могут обойтись. А зачем теология, например, ядерщикам, математикам, физикам или представителям других естественных наук? – сказал владыка Иларион 1 декабря 2021 года на открытии V Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика межрелигиозного и межкультурного диалога в ситуации глобальных вызовов».

По мнению архипастыря, ответ на все подобные вопросы «очень простой». Например, это можно сравнить с изучением в школах и ВУЗах литературы или истории.

– Например, русская литература в школе или в университете изучается не только для того, чтобы все школьники и студенты потом стали литературоведами. Для этого они могут поступить в Литературный институт. Но, тем не менее, считается правильным, чтобы все изучали русскую литературу. Считается правильным, чтобы все – и физики, и лирики – изучали историю государства Российского, – сказал ректор ОЦАД.

В связи с этим, митрополит Иларион задался вопросом, почему же теология должна оставаться в стороне?

– Конечно, мы не собираемся навязывать теологию в качестве некой обязательной дисциплины, как в свое время навязывался научный атеизм или история коммунистической партии … Но почему же не предоставить возможность всем желающим изучать теологию, чтобы разбираться в религиозных вопросах, иметь полноценное универсальное образование, которое должны давать университеты? Ведь уровень безграмотности в религиозных вопросах иногда оказывается просто поразительным, – отметил священнослужитель.

Владыка пояснил, что «люди могут быть продвинутыми в самых разных областях, но как только они касаются религиозных вопросов или религиозной терминологии или тематики, они допускают такие грубые и нелепые ошибки, что диву даешься, как человек не знает таких элементарных вещей».

Именно поэтому, как считает представитель Русской Православной Церкви, «хотя бы с целью ликвидации безграмотности в религиозной области необходимо давать нашим учащимся возможность изучать теологию».

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика