Патриарх Кирилл напомнил, что он категорически против участия Церкви в политике

0 0

Патриарх Кирилл напомнил, что он категорически против участия Церкви в политике

Фото (фрагмент): Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Патриарх Кирилл категорически против вхождения Церкви в политическую жизнь, об этом напомнил сам Святейший на встрече с зам. председателя Госдумы России Петром Толстым.

На встрече 2 декабря 2021 года Первосвятитель рассказал, что Русская Православная Церковь «в свое время имела возможность войти в политический процесс», сообщает сайт «Патриархия.ru».

– Нас все приглашали и в 1990-е, и в 2000-е годы. Но и тогда моя позиция, поскольку я отвечал за эту часть церковной жизни, была такова, что мы категорически не должны ни создавать своей политической партии, ни стремиться входить в органы власти, – сказал Святейший Патриарх.

– Меня, конечно, критиковали, но как человек, занимавшийся внешней деятельностью, я хорошо знал, что происходит в тех случаях, когда, духовенство входит в политику и какие последствия от этого бывают, – добавил Первоиерарх.

При этом Предстоятель Русской Церкви отметил, что в православной среде были примеры священнослужителей, «которые компрометировали Церковь и создавали политическое напряжение».

– И потому наша позиция с самого начала заключалась в том, что мы не будем входить в политические процессы, тем более что мы живем в православной стране, – добавил патриарх Кирилл.

Как считает Святейший, т.к. в России большинство граждан – православные по крещению, то «всегда можно найти тех, с кем можно было бы обсуждать политические вопросы, в том числе связанные с повесткой дня Государственной Думы».

– Как мы и делаем – не навязываем свое видение, но выражаем свое мнение, и когда оно учитывается православными людьми, работающими в Государственной Думе, мы с благодарность это принимаем, – заключил Предстоятель.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика