В Москве появились указатели исторического паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру

0 0

В Москве появились указатели исторического паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру

    

В Москве установлены специальные указатели по маршруту «Дорога в Лавру», сообщает Патриархия.ru. Паломничества к Свято-Троицкой Сергиевой лавре начались еще в XIV веке: знать и простые люди шли сначала к преподобному Сергию Радонежскому, позже — в Троицкий храм Лавры. Совершая паломничество, дорогу преодолевали пешком.

По прошествии почти семи веков этот путь привлекает не только верующих, но и туристов и спортсменов. Наибольшей популярностью пользуется маршрут, включающий посещение достопримечательностей в Москве и Подмосковье. Его протяженность составляет около 120 километров, 23 километра проходят по улицам столицы. На преодоление всего пути пешком требуется от трех до пяти дней, на велосипеде это расстояние можно проехать в среднем за два дня.

Чтобы паломникам, туристам и спортсменам было удобнее планировать путешествие, по инициативе Комитета по туризму города Москвы в столице установили указатели по маршруту, ведущему в Лавру. Раньше подобные указатели встречались только на территории Московской области.

На каждом из указателей есть QR-код, ведущий на одноименную страничку цифрового туристического сервиса Russpass, где размещена информация об истории зарождения паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру, а также опубликована подробная карта и Подорожная грамота — памятный документ для паломника, который можно распечатать. В грамоте путешественник может отмечать посещение каждого храма, также ее получают в начале маршрута — Иверской часовне на Красной площади.

В Москве появились указатели исторического паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру

    

Путешествие по городу проходит по территории Центрального и Северо-Восточного административных округов столицы. Маршрут берет свое начало в историческом центре города, возле здания Государственного исторического музея на Манежной площади, где находится отметка нулевого километра. Далее дорога ведет на северо-восток. По пути можно посетить множество достопримечательностей — храмов, музеев, дворцов и памятников. Путешественникам предстоит пройти по одной из старейших улиц Москвы ― Никольской, а также по Бульварному кольцу; можно посетить храм Тихвинской Иконы Божией матери в Алексеевском по адресу: пр-т Мира, д. 130, где ранее находился путевой дворец, в котором делали первую остановку русские цари и императоры, когда совершали паломничество в Троице-Сергиеву лавру. В настоящее время дворец не сохранился, однако подобная остановка может стать данью традиции.

В настоящее время в Москве установлено 66 навигационных указателей, в скором времени к ним добавятся еще 90, которые будут указывать путь до МКАД. Сервис Russpass поможет сделать путешествие насыщенным и познавательным без помощи гида. В нем есть дополнительный маршрут «От Москвы до Сергиева Посада: по следам древней дороги», который немного отличается от исторического паломнического и предлагает дополнительно посетить ряд достопримечательностей.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика