Состоялся семинар по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в местах лишения свободы, организованный при участии Синодального отдела по тюремному служению

0 4

Состоялся семинар по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в местах лишения свободы, организованный при участии Синодального отдела по тюремному служению

27 сентября 2021 года состоялся обучающий семинар, посвященный профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в местах лишения свободы. Семинар прошел на площадке Федеральной службы исполнения наказаний России в режиме видео-конференц-связи.

В мероприятии, которое транслировалось на все территориальные органы ФСИН России, приняли участие сотрудники центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний, сотрудники воспитательных, психологических и других заинтересованных служб учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (УИС), специалисты Казанского исламского университета, а также Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан.

Русскую Православную Церковь по линии Синодального отдела по тюремному служению представлял священник Димитрий Бондаренко — главный специалист отдела организации взаимодействия с религиозными организациями Федерального казенного учреждения «Центральная нормативно-техническая лаборатория Федеральной службы исполнения наказаний» (ФКУ ЦНТЛ ФСИН).

Одним из основных направлений профилактики распространения экстремизма и радикализма в учреждениях УИС стало обсуждение того, как среди осужденных мусульман, отбывающих наказание в учреждениях УИС, через призму вероучения традиционного для России ислама совместно с экспертами-теологами и другими представителями мусульманского сообщества своевременно выявлять лиц радикальной и экстремистской направленности с последующим проведением с ними индивидуально-воспитательной и духовно-просветительской работы.

Представители мусульманского сообщества — теологи и эксперты по исламу — поделились своими знаниями и опытом работы в области преодоления проявлений религиозного экстремизма и терроризма, особенностями индивидуально-воспитательной и духовно-просветительской работы с лицами, исповедующими ислам, но придерживающимися радикальных религиозных взглядов.

Вниманию участников обучающего семинара был представлен ряд докладов, в частности, доклад начальника отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России подполковника внутренней службы Сергея Гурова «Религиозно мотивированный экстремизм и терроризм. Основные компоненты теологической дерадикализации в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Заведующий кафедрой религиозных дисциплин Казанского исламского университета доцент, кандидат исторических наук Дамир Шагавиев представил доклад «Некоторые теологические конструкты, приводящие к радикализму среди мусульман».

Директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев выступил с докладом «Псевдоисламский радикализм: особенности мировоззрения и криминальная среда».

Обучающий семинар, посвященный выявлению среди осужденных мусульман, отбывающих наказание в учреждениях УИС, лиц радикальной и экстремистской направленности, стал продолжением цикла семинаров в режиме видео-конференц-связи, организуемых Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Синодальным отделом о тюремному служению.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика