Состоялось двухдневное заседание Священного Синода РПЦ

0 1

Принят ряд важных решений, касающихся внутренней и внешней деятельности Русской Православной Церкви.


                    Состоялось двухдневное заседание Священного Синода РПЦ

Ряд важных вопросов, касающихся внутренней и внешней деятельности Русской Православной Церкви, рассмотрел Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседаниях 23 и 24 сентября 2021 года. Работа проходила в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Постоянный член Синода Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принимал участие в заседании посредством видеосвязи.

В ходе заседания Синод имел суждение о визите Константинопольского Патриарха Варфоломея в столицу Украины, состоявшемся 20-24 августа 2021 года. Синод


                    Состоялось двухдневное заседание Священного Синода РПЦ

признал прибытие Патриарха Варфоломея в Киев без приглашения от Патриарха Московского и всея Руси, митрополита Киевского и всея Украины и законных архиереев Украинской Православной Церкви грубым нарушением канонов и отметил его сугубо политический характер, обнаруживающий зависимость Константинопольского Патриарха от внешних по отношению к Церкви сил.

Синод отметил, что, поддержав раскол в Украине, Патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих и более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером.

Синод подтвердил верность Московского Патриархата канонам и общепризнанным принципам межправославного сотрудничества, а также подчеркнул, что ответственность за подрыв церковного единства лежит всецело на Патриархе Варфоломее вследствие его антиканонических действий.

Синод выразил поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, архипастырям, пастырям и всей полноте Украинской Православной Церкви в их стоянии за истину, в верности каноническому единству Церкви.

Кроме этого Синод выразил глубокую скорбь в связи с тем, что 13 августа 2021 года Патриарх Александрийский Феодор II, ранее признавший «Православную церковь Украины», участвовал в сослужении с лидером данной структуры «митрополитом Епифанием». В связи с этим Синод поручил изучить возможность принятия под омофор Московского Патриархата тех клириков Александрийской Православной Церкви, которые направили соответствующие прошения в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поскольку не согласны с решением Патриарха Феодора о признании украинских раскольников.

Выслушав доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о рабочей поездке в США для участия в Международном саммите по вопросам религиозной свободы и его докладе о притеснениях православных верующих в Украине и гонениях на христиан в других странах, Синод отметил важность свидетельства на международных площадках о притеснениях православных верующих в Украине.

Синод утвердил тексты пяти служб и двух акафистов, а также одобрил для домашней молитвы тексты покаянного канона ко Господу Иисусу Христу (творение иеромонаха Василия (Рослякова)) и канона умилительного ко Пресвятой Богородице, чтомый женою, погубившей чадо во утробе.

Синод включил в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имя архимандрита Геннадия (Парфентьева), расстрелянного гонителями Церкви в 1919 году. Память святого будет праздноваться  28 октября / 10 ноября, в день его кончины.

В дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову Синод благословил совершать 30 октября на территории России заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Самоуправляемым Церквям, Экзархатам, Митрополичьим округам и зарубежным епархиям, расположенным вне перечисленных частей Русской Православной Церкви, Синод предложил самостоятельно, исходя из местных потребностей и условий, определить день совершения особенных заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения, а с целью усиления церковного попечения о подростках – рекомендовал открыть отделения Братства православных следопытов, действующего с 1991 года, во всех митрополиях и епархиях, где имеются таковые возможности, и благословил оказывать их работе всецелую поддержку и внимание.

Все принятые Синодом решения отражены в Журналах заседания.


                    Состоялось двухдневное заседание Священного Синода РПЦ


                    Состоялось двухдневное заседание Священного Синода РПЦ


                    Состоялось двухдневное заседание Священного Синода РПЦ


                    Состоялось двухдневное заседание Священного Синода РПЦ


                    Состоялось двухдневное заседание Священного Синода РПЦ


                    Состоялось двухдневное заседание Священного Синода РПЦ


                    Состоялось двухдневное заседание Священного Синода РПЦ

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика