Сборник о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке представлен в Москве

0 4

Книга включает 246 документов, 200 из них никогда не публиковались.


                    Сборник о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке представлен в Москве

Презентация сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 гг. Исследования и документы» состоялась в соборном Храме Христа Спасителя в Москве 16 сентября 2021 года. Мероприятие прошло в рамках конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», сообщает Patriarchia.ru.

Сборник подготовлен Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» как историко-канонический ответ на события, связанные с заявлением со стороны Константинопольского Патриархата об «отмене» синодального решения 1686 года относительно перехода Киевской митрополии в юрисдикцию Русской Православной Церкви и «признании автокефалии» раскольнического формирования «ПЦУ». Книга включает 246 документов, из которых 200 никогда не публиковались.

Как отметил на презентации председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, издание представляет собой наиболее полное собрание документов по истории воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1686 году.

«Этот коллективный труд объединен высокой идеей: на примере одной важной, но частной проблемы церковных и дипломатических взаимоотношений продемонстрировать единство Русской Церкви, а также духовное, цивилизационное и историческое единство народов Святой Руси в объективном свете документов и исторических фактов», – подчеркнул митрополит Иларион.

Председатель ОВЦС обратил внимание, что акт передачи Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриарха в 1686 году был закреплен Синодальным решением Константинопольской Церкви и получил немедленное признание всех Поместных Православных Церквей. Корпус изданных документов, по словам архиерея, «лишний раз доказывает, что ни в переговорах русских дипломатов с Константинопольским Патриархатом по вопросу о передаче Киевской митрополии, ни в переписке со Священноначалием и политическим руководством Левобережья, ни в самих документах Константинополя, подтверждающих эту передачу, не было и речи о ее якобы временном или ограниченном характере».

Руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Леонидович Кравец в своем слове напомнил, в насколько сложных исторических условиях принималось решение о возвращении Киевской митрополии в Русскую Православную Церковь: это и тяжелейшее положение православных под властью Речи Посполитой, принуждение их к унии с Римом, и тот факт, что в определенный момент на данной территории не осталось ни одного православного иерарха. А в 1676 году (именно этой датой начинается подборка документов в книге) в Речи Посполитой православным было запрещено общаться с Константинопольским Патриархатом под угрозой казни и конфискации имущества. «После того говорить о каком-то влиянии Константинопольского Патриархата на ситуацию в Киевской митрополии невозможно, потому что это было приравнено к государственной измене», – констатировал С.Л. Кравец.

Как отметил ученый, решение о принятии Киевской митрополии обратно в состав Русской Православной Церкви давалось нелегко, но «было совершенно очевидно: Московское государство как единственная суверенная православная страна обязана защитить православных в Речи Посполитой, тем более, православных, ранее бывших неотъемлемой частью Русской Церкви».

«Трудно говорить, что могло бы быть, если б этого (воссоединения Киевской митрополии с Русской Церковью – прим.) не произошло, но я почему-то уверен, что если б не было этой защиты – политической, юридической, если не было бы огромной экономической поддержки, которую Московское государство и Русская Церковь стали оказывать Православию на землях Речи Посполитой, оно было бы уничтожено униатством до конца. И в какой-то мере это осознавали и в Константинопольской Церкви, потому что в одном из посланий говорится, мол, мы передаем Киевскую митрополию в Русскую Церковь, ибо не хотим отвечать пред Божиим Престолом за уничтожение православных», – сказал С.Л. Кравец.

Заместитель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, обращаясь к участникам презентации посредством видеосвязи, отметил важность издания и упомянул, что сборник был представлен также в Киеве и вызвал очень большой интерес как на уровне специалистов, так и на уровне церковного народа.

Вспоминая антиканонические действия Константинопольского Патриарха в Украине, протоиерей Николай Данилевич отметил, что «сейчас, когда страсти поутихли и улеглись, пришло время спокойно осмыслить кризисные темы в межправославных отношениях, экклезиологические вопросы, идти именно по церковному, а не по политическому пути».

С сожалением констатировав, что в православном мире пока нет общей готовности к соборному решению имеющихся вопросов, священник подчеркнул: «Церковная история продолжается. И надо решать проблемы, которые назрели».

«Большое спасибо за этот труд и за сегодняшнюю конференцию, за то, что Русская Православная Церковь стоит флагманом православного мира в отстаивании канонического порядка. Дай Бог, чтобы в дальнейшем все эти труды привели к решению проблем, которые у нас есть», – резюмировал протоиерей Николай Данилевич.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика