В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге открылась выставка «Александр Невский — на все времена»

0 3

В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге открылась выставка «Александр Невский — на все времена»

    

30 августа 2021 года в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге открылась выставка «Александр Невский — на все времена». В экспозиции представлены образцы древнерусского книжного искусства, рукописи XIV-XIX веков — свидетельства о деяниях великого князя. Впервые экспонируется оригинал Лаврентьевской летописи 1377 года, древнейшей датированной летописи, а также три тома Лицевого летописного свода (XVI века), самого крупного свода событий средневековой Руси из библиотеки Ивана Грозного, сообщает Патриархия.ru.

Среди ценных экспонатов — рукописи с текстами жития святого, в том числе старообрядческая книга, украшенная миниатюрой с его изображением в монашеской одежде. Представлены Царский Титулярник — рукопись начала XVIII века со стилизованным «портретом» святого в эстетике допетровского барокко, а также коллекция эстампов XVIII-XIX веков, представляющих новую иконографию — образ князя-воина.

Раритеты отдела рукописей РНБ дополнены предметами материальной культуры Древней Руси. Элементы кольчуги, стрелы, боевые топоры, печати князя и другие экспонаты предоставлены Военно-историческим музеем. В открытии приняли участие реконструкторы, представляющие одежду и снаряжение русского средневековья.

Директор РНБ Владимир Гронский отметил, что на выставке впервые показаны рукописные документы. Речь идет прежде всего о Лаврентьевской летописи, в которой впервые было описано житие святого. Здесь же Лицевой свод — историческая энциклопедия, подготовленная для библиотеки Ивана Грозного, в которой множество иллюстраций посвящено жизни и подвигам святого, более 300 изображений из его жизни. Документы оцифрованы и выставляются на выставках в городах России. В них раскрываются подвиги святого, которые он совершил, лавируя между Ордой и Западом.

«Такие личности на многие века оставляют свой свет, — сказал наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. — Несмотря на то, что не сохранилось ни одного прижизненного документа о святом, в церковной жизни мы понимаем предание как истину. Ничего другого в церковной памяти не сохраняется. В год 800-летия со дня рождения святого Александра Невского увидеть воочию сокровища Отечества, к которым прикасалась рука летописца, значит многое. Мы благодарны тем, кто сохранил эти рукописные предания о нашем небесном покровителе здесь, на Невском проспекте, названном в его честь. Пусть Господь помогает вам хранить их».

Владыка вручил в дар РНБ книгу о святом и набор юбилейных медалей, отражающих его жизненный путь, которые изготовил Монетный двор.

Заведующая сектором древнерусских фондов Екатерина Крушельницкая отметила, что в экспозиции аутентичные источники — летописи, жития, литургические памятники и древнерусские миниатюры. Русские летописи не иллюстрировались (кроме Радзивиловской, но ее повествование не доходит до жизни Александра Невского). А представленный Лицевой летописный свод повествует об истории человечества с сотворения мира до правления Ивана Грозного.

Выставка организована при поддержке городского комитета по культуре и организации «Наш Суворов».

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика