ОТЕЦ ОЛЕГ СТЕНЯЕВ: ЦЕХ ЗАВОДА В ХРАМЕ

0 3

🕊«Человек — это храм. Когда мы едем по России и видим разрушенные храмы, видим ту разруху, которая развилась в человеческих душах в результате безбожия. Когда разрушали храмы, сжигали иконы и святые книги — разрушали нравственное основание нашего народа» — говорит отец Олег Стеняев.

💡«Батюшка, почему люди, которые строили храмы, приходили в них на праздники и в тяготы лишений, их же разрушали? Мы — русские православные люди, мы сильны! Что произошло?» — спрашивает наш ведущий Алексей Огурцов.

«Фёдор Михайлович Достоевский писал: “русскому человеку легко сделаться атеистом”. Он воспринимает атеизм как новую религию и верит фанатично, не замечая того, что уверовал в нуль. Сопротивление религии иногда преображало псевдорелигиозные формы: вместо крестных ходов были демонстрации, вместо почитания святой троицы было три морти: Маркс, Энгельс, Ленин.

💡Вместо веры в рай сладости — вера в светлое коммунистическое будущее» — отвечает отец Олег, который сам занимается восстановлением храма Рождества Иоанна Предтечи и храма Смоленской иконы Божией Матери в Сокольниках. Оба они находятся в аварийном состоянии.

💬Храм Рождества Иоанна Предтечи — знаковое место. Здесь в 17 веке царь Алексей Михайлович заложил Потешный дворец для того, чтобы по возвращении с соколиной охоты останавливаться и отдыхать тут. После его смерти сюда была сослана его жена Наталья Кирилловна, здесь же она воспитывала малолетнего Петра. Позже возникла необходимость поставить храм.

💡Храм был построен в 1917 году и освящен накануне революции — последний храм имперской России.

1923 г. — закрыт и обезглавлен, уничтожена надвратная фреска, сняты колокола. С 50-х годов XX столетия здесь находился электромеханический завод. В помещениях храма был размещен термогальванический цех.

💡Ни одного ремонта со времени постройки не производилось. Здание доведено до крайне тяжелого состояния: отсутствует кровля, в сводах имеются пробоины, с трех сторон сделаны пристройки. Со стороны алтаря в храм встроена котельная. Постройка северной линии также находится в аварийном состоянии. От просадки фундамента в стенах появились опасные трещины.

«Храм Смоленской иконы Божией Матери был построен в 2017 году, всего здесь три этажа. Икона Смоленской Божией Матери, по преданию, помогала в дороге. Богородица везёт нас по жизненному пути. Очень символично, что Вы начинаете свой путь с благословения Богородицы» — замечает Фёдор Якушин, алтарник храма Смоленской иконы Божией Матери.

🔻Помочь можно по данным реквизитам:

Получатель: Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ОГРН 1037739283295

ИНН 7718153790

Р/с 40703810500000000021

в ООО РНКО «РИБ» г. Москва

К/с 30103810845250000793

БИК 044525793

Назначение платежа: пожертвование на восстановление храмов Иоанна Предтечи и Смоленской иконы Божьей Матери. НДС не облагается.

Электронная почта: podvor-sokolniki@yandex.ru

📍Полный выпуск смотрите на нашем YouTube-канале.

   

ОТЕЦ ОЛЕГ СТЕНЯЕВ: ЦЕХ ЗАВОДА В ХРАМЕ

    ИзменитьСтатистика

Поделиться  
Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика