Предстоятель: Смирение – это путь, которым прошли все святые

0 2

Если Бог препятствует нашим планам, не надо биться лбом об стену, а надо смириться и сказать: «Да будет воля Твоя».


                    Предстоятель: Смирение – это путь, которым прошли все святые

Путь смирения, покаяния и молитвы приводит к святости. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Божественной литургии 27 августа 2021 года, в день памяти преподобного Феодосия Печерского, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как отметил Предстоятель, преподобный Феодосий отличался чрезвычайным смирением и никогда не чурался даже самой тяжелой работы. Из-за его скромного вида и смирения паломники часто не узнавали в преподобном игумена Киево-Печерской обители.

Однажды, напомнил Архипастырь пример из жития святого, игумен имел беседу с князем Изяславом. Встреча затянулась допоздна, и князь дал преподобному карету и извозчика.

«Извозчик не знал, кого везет, и, устав, решил, что дальше монах в бедной одежде должен сам управлять лошадьми. Преподобный Феодосий скромно вышел из кареты и сел на коней. Когда уже под утро они подъезжали к лавре, то извозчик увидел, что весь народ, который им встречался, останавливался и низко кланялся прп. Феодосию. Извозчик понял, что допустил ошибку. Прп. Феодосий, увидев его смущение, сказал: “Хорошо, брат, теперь ты уже дальше садись на лошадей, а я в карету”. Извозчик был еще больше удивлен, когда увидел, что вся братия встречает святого с большими почестями. Он растерялся, а преподобный успокоил его и пригласил в трапезную, одарил подарками и отпустил с миром», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятель подчеркнул, что все святые без исключения угождали Богу смирением.

«Нет такого святого, который бы угодил Богу, не смиряясь. Смирение – это предание себя в руки любящего Бога, оно очищает человека от греха и делает его прекрасным творением, которое мы называем святым. Прп. Феодосий отличался глубоким смирением, никогда свою волю не ставил выше воли Божией, всегда искал, что Богу угодно, а не то, что ему нравится, все со смирением принимал и благодарил за все Бога. Идя путем смирения, молитвы, покаяния, он достиг высокой степени святости», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятель призвал верующих брать пример со святых и тоже быть смиренными перед Богом и друг перед другом.

«Когда Бог посылает какие-то испытания, проверку в жизни, то мы должны мириться перед Богом и не ставить свои планы над Божественными. Человеку можно что-то желать, и если Бог благословляет – с благодарностью это делать. Если Бог препятствует нашим планам, не надо биться лбом об стену, а надо смириться и сказать: «Да будет воля Твоя». Если человек отказывается от всего, то смирение делает его способным вместить еще больше благодати и даров, чем он и мечтал. Мы иногда хотим хорошего, но чаще – плохого, а Бог если дает что-то человеку, то только хорошее», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

В завершение слова Предстоятель призвал паству к смирению, молитве и терпению.

«Это тот путь, который прошли все святые и в частности преподобный Феодосий, и если мы будем идти этим путем, то Господь будет милостив к нам», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика