Правительство Индии подарило Грузинской Церкви часть мощей св. вмц. Кетеван

0 5

Правительство Индии подарило Грузинской Церкви часть мощей св. вмц. Кетеван

Фото: patriarchate.ge.     

Православные верующие Грузии с радостью получили частицу мощей святой великомученицы царицы Кетеван (Кетеваны), подаренной Грузинской Православной Церкви в первой половине июля. Ранее мощи уже привозили на несколько месяцев в 2017-2018 годы для поклонения верующим Грузинской Церкви, а теперь решением премьер-министра Индии Нарендры Моди они навсегда останутся на родине святой.

Действующее в Индии законодательство запрещает передачу иностранным государствам предметов, обнаруженных в ходе археологических раскопок, поскольку они считаются частью культурного наследия Индии, подчеркивает пресс-служба Грузинской Церкви. Но, принимая во внимание многовековые дружеские отношения между Грузией и Индией, а также по просьбе Католикоса-Патриарха Илии II, велись активные переговоры с правительством Индии при участии МИД Грузии, завершившиеся поистине беспрецедентным распоряжением премьер-министра Н. Моди.

Правительство Индии подарило Грузинской Церкви часть мощей св. вмц. Кетеван

Photo: patriarchate.ge     

Мощи были официально переданы ГПЦ в Свято-Троицком кафедральном соборе (Цминда Самеба) Тбилиси при участии Католикоса Илии II и других иерархов Грузинской Церкви, президента и премьер-министра Грузии, премьер-министра и министра иностранных дел Индии и других официальных лиц.

Приветствие и благословение Католикоса-Патриарха передал Высокопреосвященный митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио (Муджири), местоблюститель патриаршего престола ГПЦ, который подчеркнул, что время правления вмц. Кетеван в XVII веке было самым тяжелым периодом в истории Грузии, когда противник «желал полного уничтожения страны».

Но «Церковь поддерживала людей и давала им силы бесстрашно противостоять невзгодам», — сказал Его Высокопреосвященство, передавая слова предстоятеля ГПЦ.

«Сегодня у нас великий и исторический день… Отныне святая Кетеван будет укреплять отношения и культурную близость между нашими странами», — продолжил он.

«Пусть молитвы святой Кетеван покроют всю Грузию!» — заключил иерарх.

В своем выступлении премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул значимость св. вмц. Кетеван для грузинского народа: «После мученической смерти царицы Кетеван произошло пробуждение нашей нации и беспрецедентный подъем национального самосознания. Ее героическая жизнь, посвященная вере и родине, является высшим образцом для нас даже сегодня и останется таковой навсегда».

Затем выступил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар. «Счастлив, что мой первый визит в Грузию оказался столь благословенным. Святые мощи покоились в монастыре св. Августина в индийском штате Гоа после XVII века. Учитывая огромную духовную ценность священных реликвий для народа Грузии, мы сохранили эту святыню как свою собственную», — сказал политик.

* * *

Царица Кетеван Багратиони (память: 13/26 сентября) была замужем за наследником Кахетинского престола Давидом, но осталась вдовой после его безвременной кончины, мудро управляя Кахетией и занимаясь богоугодными делами. У царя было еще два сына, Георгий и Константин, последний из которых вырос при дворе персидского шаха и принял ислам. По просьбе шаха отступник от православия убил царя — своего собственного отца, и наследника престола – своего брата. За его преступление и ультимативное требование к Кетеван выйти за него замуж дворяне казнили Константина, прозванного «окаянным».

В то время Грузия находилась под властью Персии, и поэтому Кетеван требовалось разрешение шаха, чтобы посадить своего сына на престол. Хотя разрешение было получено, царица Кетеван и ее два внука были взяты в заложники в Персии, а Грузия была жестоко истерзана персами. Св. Кетеван провела в заточении десять лет в непрестанной молитве и духовных подвигах. Наконец, шах объявил о своем намерении жениться на ней, а перед этим она должна была принять ислам. Святая наотрез отказалась отречься от своей веры и за это публично подверглась бесчеловечным пыткам, после которых предала свою душу Господу в 1624 году.

Группа португальских католических миссионеров-августинцев, ставших свидетелями ужасных страданий св. Кетеван, завернули тело королевы в льняное полотно, благоухавшее миром и ладаном, и похоронили в католическом монастыре в Исфахане (ныне на территории Ирана).

Спустя некоторое время святые мощи великомученицы Кетеван были переданы ее сыну Теймуразу I (1589-1663), царю Кахетии.

Теймураз горько оплакивал свою мать и сыновей и с честью похоронил мощи в соборе вмч. Георгия в Алаверди, где они оставались до 1723 года, когда бесследно пропали. Частицы ее мощей также были доставлены монахами-августинцами в католический монастырь в Гоа (бывшая португальская колония в Индии), а также, возможно, в Ватикан и Бельгию.

Монастырь в Гоа был разрушен в XIX веке. С тех пор различные научные экспедиции пытались найти мощи царицы Кетеван в Индии.

В 2013 году журнал «Archeology» распространил информацию о том, что среди развалин церкви в Гоа, предположительно, были обнаружены останки царицы Кетеван. Согласно статье, анализ ДНК обнаруженной в каменном саркофаге кости руки показал, что эта кость, скорее всего, не связана с Индией и имеет грузинское происхождение.

После долгих переговоров власти Индии согласились передать мощи Грузии.

Источник: https://orthochristian.com/140495.html

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика