КИРПИЧИ ВМЕСТО ХРАМА, ГДЕ МОЛИЛИСЬ ВСЕ РУССКИЕ ЦАРИ

0 3

КИРПИЧИ ВМЕСТО ХРАМА, ГДЕ МОЛИЛИСЬ ВСЕ РУССКИЕ ЦАРИ

🌿Новгородская Республика, деревня Ропша. Когда-то здесь

были роскошный храм и княжия резиденция. Об этом косвенно свидетельствует существование в храме предела Димитрия Солунского до революции.

В 1617 году земли отошли к шведам и во время столетнего шведского владычества тут была возведена лютеранская кирка. Когда Петр 1 отвоевал у шведов землю, преобразовал лютеранскую кирку в православный храм Благовещения Божией Матери.

Сам храм был сделан из плиточника. Колокольню построили уже во времена Елизаветы, царскими кирпичами.

💧Еще Петр 1 узнал о целебных свойства местных радоновых родников и создал в Ропше первый российский курорт.

Здесь же был возведен один из охотничьих домов императора и был построен Ропшинский дворец, над которым в разное время трудились разные архитекторы: Растреллли, Руска, Порта, Рязанов. Вокруг дворца был создан уникальный ландшафтный парк со сложной системой плотин и шлюзов. Несколько веков подряд все, кто приезжал во дворец, приходили на службу в Благовещенский храм. В 1916 Николай 2 выкупил Ропшу как охотничье имение.

🏰«Романовы приезжали сюда. В Ропшинском поселении есть деревенька под названием Глядино, там был охотничий домик царя. Связь плотная и от нее никуда не деться. Мы рады находиться в таком месте. Здесь молились Петр 1, Елизавета Петровна, Павел Петрович, царская семья. В этих стенах физически ощущаешь параллели. Однажды пришла в храм женщина и начала меня на чем свет стоит поносить: батюшка, что вы сделали с храмом? Оказывается, еще десять лет назад все станы были целы! Пришла она ко мне в пятнадцатом году. Видимо, уже после начали разбирать его на кирпичи» — рассказывает настоятель храма протоиерей Аркадий Петровцев.

🕊«Этот храм — не стены, не камни, не доски — это люди» — заключает супруга священнослужителя.

📯На данный момент эрам нуждается в восстановлении.

🚩Помочь можно по данным реквизитам:

Православная местная религиозная организация Приход храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла пос. Ропша Гатчинской Епархии Русской

Православной Церкви (Московский Патриархат)

ОГРН 1144700000390

ИНН /КПП 4725470272/ 472501001

р/с 40703810532340000036

в филиале «Санкт-Петербургский» АО «Альфа-Банк»

к/с 30101810600000000786

БИК 044030786

Назначение платежа: пожертвование на восстановление храма. НДС не облагается

 

 

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика