ТАЙНА ВАЛДАЯ, К ПРИЧАСТИЮ НА ЛОДКЕ

0 2

ТАЙНА ВАЛДАЯ, К ПРИЧАСТИЮ НА ЛОДКЕ

🚘В одной из серии проекта «Дорога» наши ведущие, отец и сын Алексей и Игорь Огурцовы, отправились на Валдайские озёра. Там, в деревне Еглино находится руинированный храм, добраться к которому на машине невозможно — только на лодке или пешком. За аварийным храмом уже почти тридцать лет присматривают местная жительница.

🌿«Состояние было плачевное, удручающее. Из-под пола храма росли деревья. Наш, на тот момент, епископ Лев, сказал: будешь тут работать. Предложил провести первую Литургию. К этому нужно было подготовиться. Я начала наводить порядок самостоятельно. Первая Литургия состоялась 19 августа на престольный Праздник храма Преображения Господня двадцать восемь лет назад. Дороги к храму не было, сделали ее мы. Добрались сюда вплавь, на лодках» — рассказывает смотрительница храма Нина Васильева.

⚱️До революции в этом крошечном, среди лесов и озёр храме, ежедневно кипела жизнь, совершались самые насущные требы русского человека. Здесь исповедовали, причащали, крестили, венчали и отпевали.

На церковном погосте находится могила легендарной, в русской истории, личности — генерала-лейтенанта Владимира Косоговского. Именно благодаря его дипломатическим способностям Российская империя начала

🌬доминировать в Персии.

«Он был такого внутренного очарования человек, что к нему прилипали все. В последнее время, перед смертью, он был арестован несколько раз. Крестьяне собирали деньги — неоднократно выкупали его.

Когда его расстреливали, долго не могли попасть, все мимо. Тогда он скомандовал сам, в упор выстрелили пять раз — он стоит. После пятого выстрела рухнул на землю. Крестьяне, которые поняли, что произошло, больше двенадцати вёрст по грязи несли на руках на погост, где и похоронили его» — вспоминает эту историю исследователь Надежда Яковлева.

🕊Сегодня храм полностью разрушен. Ещё несколько лет и ввиду большого количества воды и дождя, если не спасти святыню сегодня, она падет окончательно под действием времени.

«Раз молитва прошла — пойдёт и дело!» — с оптимизмом заключает смотрительница.

На данный момент храм нуждается в восстановлении.

🔻Помочь можно по данным реквизитам:

Получатель: Религиозная организация «Новгородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ОГРН 1025300010328

ИНН/КПП 5321030091/532101001

р/с 40703810043030100010

Новгородское ОСБ № 8629

ПАО Сбербанк

к/с 30101810100000000698

БИК 044959698

Назначение платежа: пожертвование на восстановление церкви Спаса Преображения, д. Еглино, Валдайский район.

НДС не облагается

 

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика