Комиссия по больничному служению приглашает на курсы по подготовке больничных добровольцев

0 6

Комиссия по больничному служению приглашает на курсы по подготовке больничных добровольцев

    

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы приглашает на краткие курсы по подготовке больничных добровольцев, передает Диакония.ru.

Чтобы записаться, заполните анкету по ссылке.

Курсы пройдут в церковной Больнице святителя Алексия, митрополита Московского (Москва, Ленинский проспект, д. 27) и будут состоять из 3 занятий продолжительностью около 3 часов (будни, начало в 19:00).

На курсах вас обучат основам ухода, навыкам общения с пациентами. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон расскажет о больничном служении.

Поступая на курсы, вы становитесь участниками большого, дружного и постоянно обучающегося сообщества больничных добровольцев, получаете возможность посещать интересные встречи и лекции, участвовать в совместных богослужениях.

Также больничные добровольцы – это «резерв» на случай нового призыва в «красные зоны». В случае очередного роста заболеваемости Комиссия по больничному служению позовет вас на помощь больным с коронавирусом.

* * *

Друзья, привет!

Я православный волонтер, несколько месяцев помогал в «красной зоне» больницы. И у меня хорошие новости.

Вроде бы на ковидной войне небольшое затишье. Но, во-первых, никто не знает, сколько оно продлится, а во-вторых, люди страдают и умирают не только в «красной зоне».

Хосписы и паллиативные отделения наполнены людьми, которым нужна помощь не меньше, чем пациентам в ковидных госпиталях.

Больницу, где я помогал в «красной зоне», перепрофилировали, и мне предложили на выбор травматологическое отделение, неврологию, хоспис или паллиатив.

Объяснили, что в травме нужно переворачивать больных, чтобы не было пролежней, в неврологии — помогать в уходе за постинсультными, лежачими больными. Хоспис – уход за умирающими. Везде нужно делать почти то же, что я делал в «красной зоне».

Я выбрал паллиатив, хотя и не знал, что это такое, пока не объяснили. В паллиативных отделениях лежат неизлечимые больные. Они могут умереть не сразу, но болезнь прогрессирует.

Здесь помогать попроще — не надо надевать СИЗ, но в каком-то смысле тяжелее, потому что вылечить пациентов этих отделений не удастся.

К моему удивлению, настроение в отделении, куда я попал, совсем не похоронное. Дружный коллектив, светлые, улыбчивые лица. Меня здесь встретили, как родного.

Вас тоже здесь ждут. Здесь можно помогать по-разному. Кормить, выносить утки, перестилать постели, мыть больных, гулять с ними. Если вам больше нравится общаться, можно беседовать с пациентами, читать им вслух. Я тут видел, как кто-то из добровольцев пел в палате, кто-то помогал разгадывать кроссворд.

Я познакомился здесь с одной старушкой, она мне такие истории рассказала! Хотел прийти с диктофоном, записать, пришел через неделю, а на ее койке лежит молодая женщина. Умерла моя старушка. Молюсь о ней.

Сегодня все говорят о ковиде, но людям в обычных больницах помощь нужна не меньше. И это настоящее служение, о котором мы все читаем в Евангелии. «Был болен – и вы посетили Меня»…

В общем, приходите! Вас здесь ждут

Павел, православный доброволец

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика