Черногорские националисты выступили против интронизации иерарха СПЦ в Цетинском монастыре

0 1

Митинг поддержали служители «Черногорской православной церкви».


                    Черногорские националисты выступили против интронизации иерарха СПЦ в Цетинском монастыре

Акцию против запланированной на 5 сентября торжественной интронизации митрополита Иоанникия – главы Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, провели в г. Цетине 22 августа 2021 года представители черногорских национальных общественных организаций. Митинг посетили служители самопровозглашенной «Черногорской православной церкви», не признанной Поместными Православными Церквами.

Предполагается, что возведение на трон главы Митрополии по традиции состоится в Цетинском монастыре. Протестующие назвали предстоящую интронизацию в обители «символом согласия на оккупацию Черногории Сербской Православной Церковью».

«Мы не запрещаем Сербскому Патриарху возвести в сан своего наместника в объектах, которые построила или получила Сербская Православная Церковь в Черногории, но не разрешаем проводить этот акт в столице Святого Петра, Цетинском монастыре», – заявили участники митинга.

По словам активистов, у них нет другой родины, кроме Черногории, и они никогда не войдут в «сербский мир».

«Черногория может выжить только как европейское и евроатлантическое, гражданское и светское государство, которое будет уважать права всех, кто в ней живет, независимо от религии или национальности, потому что на этих принципах в 2006 году (год выхода Черногории из Государственного союза с Сербией – ред.) возродилось черногорское государство», – подчеркнули организаторы акции.

Следующий протест они назначили на день интронизации, 5 сентября.

Во время митинга избранный митрополит Черногории и Приморья Иоанникий с духовенством служил Литургию в Цетинском монастыре. В проповеди он отметил, что рожден и вырос в Черногории, в Цетинском монастыре был рукоположен 22 года назад.

«Именно здесь я начал свое служение. Я не приехал в Черногорию откуда-то, чтобы ее «оккупировать» <…>. Кого-то в Черногории беспокоит Сербская Православная Церковь. Странно, я никогда не слышал, чтобы сербы в Черногории, а сербов здесь очень много, были обеспокоены тем, что Митрополия называется Черногорской. Для всех нас это большая честь, потому что мы знаем историю и роль в ней Святого Саввы. Я рукоположен здесь по закону. Законно избранный епископ, законно назначенный после кончины блаженного митрополита Амфилохия администратором Митрополии и направленный в Цетине, законно избранный Священным Архиерейским Синодом. Пусть наши братья говорят все, что хотят, но только не лгут», – сказал митрополит Иоанникий.

Напомним, ранее Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви заявила о попытках нагнетания напряженности в Черногории со стороны представителей националистических организаций, выступающих против деятельности СПЦ на территории страны.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика