КАК ГРЕХ ДЕЙСТВУЕТ В НАС: 6 СТУПЕНЕЙ ПАДЕНИЯ. «ЛЕСТВИЦА»

0 3

КАК ГРЕХ ДЕЙСТВУЕТ В НАС: 6 СТУПЕНЕЙ ПАДЕНИЯ. «ЛЕСТВИЦА»

🔥Телесное разжжение — когда горишь в собственном огне.

Подбрасывать дрова в этот огонь человек зачастую может самостоятельно.

Если он хранит свои очи, чувства, слух и осязание, страсть не войдет в душу и тело человека.

🕯«Борющийся — всегда побеждает, главное — не останавливаться на этом пути и не боятся падений, которые на этом пути во время борьбы могут с тобой происходить. Надо вставать и идти дальше» — говорит протоиерей Игорь Фомин.

«Все бесы покушаются сначала помрачить наш ум, а потом уже внушают то, что хотят, ибо если ум не смежит очей своих, то сокровище наше не будет похищено. Но блудный бес гораздо больше вех употребляет это средство» — такие слова мы читаем, находясь на 15 ступени «Лестницы»

🌱«Выходит, что-то должно открыть дверь блудной страсти и помрачить сперва ум?» — спрашивает ведущий программы Борис Корчевников.

Лествичник делает открытие о том, как блудная страсть приходит в человека.

🗝Существует несколько ступеней, несколько ключиков, которыми нужно открыть человека для того, чтобы страсть поселилась в нем. Иоанн Лествичник был первым, кто открыл эту связь. Всего этих ключей 6: прилог, сочетание, сосложение, пленение, борьба, страсть.

⚱️Не открыв одного, не произойдет другого.

Что есть каждая из ступеней и как последовательно они взаимосвязаны друг с другом?

📍«ПРИЛОГ — это когда нам предлагается тот или иной образ или то или иное ощущение. Именно таким образом змий когда-то соблазнил Еву, сказав: посмотри на этот плод, он вожделенен и прекрасен для глаз. Сорви и ешь. Она сорвала и ела, но вначале он показал ей» — рассказывает протоиерей о первой степени развития страсти в человеке.

📍Следующим шагом является СОЧЕТАНИЕ. После того, как грех был предложен, человек начинает обдумывать принять его или нет. Сочетание — это борьба совести и страстной части души. Когда страстная часть говорит: ничего страшного здесь нет, так поступают все, а совесть говорит иное: не смей, погибнешь, это яд. Сочетание происходит в одно мгновение, если оно происходит, человек переходит на следующую стадию — действие греха в нем.

📍СОСЛОЖЕНИЕ — усвоение человеком греха, когда мыслится, что это пришло не из вне, но мысль и желание, всегда жившие в человеке. Именно здесь начинается поиск себе оправданий.

📍А далее происходит ПЛЕНЕНИЕ — вход греха в естество человека. Совершение греха — это есть начало пленения грехом человека, когда страсть начинает действовать в личности.

Вкусив греха, человек понимает, что это неестественное его состояние, это то, что отравляет его жизнь. Внутренний человек сопротивляется — это есть стадия БОРЬБЫ📍

📍Финальная точка: СТРАСТЬ — то, что стало частью природы человека, то, что можно удалить лишь хирургическим путем, но на всю жизнь останутся шрамы и память об этом грехе.

«Но кто первое, то есть пролог в мысли, помышляет бесстрастно тот одним разом отсекает все последнее». Вот почему так важно уметь различать свои мысли от мыслей лукавого, упорно пытающегося соблазнить человека, ведь все начинается с мысли.

🌿«Предел и крайняя степень совершенной и всеблаженной чистоты состоит в том, чтобы в одинаковом устроении пребывать при виде существ одушевлённых и бездушных, словесных и бессловесных» — так пишет Иоанн Лествичник.

🔻Полный выпуск программы «Лестница» смотрите на нашем YouTube-канале.

   

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика