НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ В ГОРОДЕ КАГАРЛЫК И УКРАИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА

0 2

НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ В ГОРОДЕ КАГАРЛЫК И УКРАИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА

⚱️О том, что пути Господни неисповедимы, игуменья Варвара знает не понаслышке. В мирской жизни она была врачом, руководила успешным бизнесом, но однажды Бог позвал ее, указав другую дорогу.

🕯На Святой земле женщина приняла монашеский постриг и получив благословение, начала строить Новый Иерусалим в городе, где прошло ее детство. Так, неподалёку от Киева, промыслом Божиим, явились святые Палестины земли украинской.

🌿«Впервые я попала в Иерусалим в двухтысячном году на Рождество. Мне настолько понравилось, что я начала приезжать в монастырь очень часто, оставаясь там жить на три месяца, порой и на полгода. Ни в одном монастыре я не жила так долго, как в Иерусалиме. Однажды к нам в обитель приехал мой духовник, ему очень понравилось здесь. Я предложила построить часовенку или поклонный крест, но он настоял на том, что здесь должен возвышаться большой каменный храм» — рассказывает игуменья.

🌊Так началась новая глава в ее жизни, а с ней и решение открыть в Кагарлыке монастырь во имя святой великомученицы Варвары.

Со временем появилась идея построить на территории монастыря храмовый комплекс в честь Святой земли Иерусалима, создать сакральное пространство идентичное гробу Господня, Гефсимании и другим величайшим святыням. За благословением на возведение комплекса игуменья Варвара ездила к Патриарху иерусалимскому Иринею.

🕊«Я подошла к нему, показала проект, рассказала идею. Он сказал обязательно строить и дал своем благословение» — вспоминает игуменья.

То, что сейчас возводится на окраине небольшого городка не имеет аналогов на Украине. Здесь вырастает град Божий, который объединит все святыни Иерусалима. И хотя до завершения еще далеко, все, что уже сейчас попадается на глаза — филигранные работы копий знаменитых реликвий христианского мира. Храмовый комплекс будет иметь 15 престолов.

🏛Но главная особенность этого уникального храмового комплекса заключается в том, что в его интерьерах будет воплощен принцип пространственной иконы, концепция которой состоит в том, что икона в храме необязательно изображение на плоской доске. Пространственную икону формирует архитектура, настенные росписи, драматургия света и запахов, связанная с каждением, а все вместе создает икону небесного Иерусалима.

🌧«Сам храм — это единое пространство, построенный как корабль спасения. Сверхзадача нашего проекта — переплетение небесного и земного Иерусалима» — делится игуменья.

Идея создания пространственной иконы в этой обители появилась неслучайно.

📚Проект реализуется под руководством научного консультанта российского ученого византолога с мировым именем — академика Алексея Лидова, автора концепции иеротопии и пространственной иконы.

Монастырь святой Варвары паломники и прихожане называют украинской Палестиной и молясь перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших» они жаждут снова и снова пережить неповторимое чувствую прикосновения к истине — ощутить благодать и осознать присутствие Спасителя, как когда-то это осознала игуменья Варвара и с тех пор идет к нему по дороге своей.

🔻Полный выпуск программы «Украина, которую мы любим» смотрите на нашем YouTube-канале!

   

НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ В ГОРОДЕ КАГАРЛЫК И УКРАИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА

    ИзменитьСтатистика

Поделиться  

 

 

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика