СОШЕДШИЙ ПОСЛЕ ЛИВНЯ СЕЛЬ ПОВРЕДИЛ ГОРНЫЙ МОНАСТЫРЬ В КРЫМУ

0 2

СОШЕДШИЙ ПОСЛЕ ЛИВНЯ СЕЛЬ ПОВРЕДИЛ ГОРНЫЙ МОНАСТЫРЬ В КРЫМУ

Сель сошел с гор после мощных ливней на территорию крымского мужского монастыря Космы и Дамиана, обители нанесен многомиллионный ущерб, сообщил «Интерфаксу» в четверг наместник монастыря архимандрит Иларион (Каменский).

«Это случилось вчера вечером. Поток с гор уже меньше, но все еще идет. Ущерб пока трудно оценить — думаю, около десяти миллионов рублей», — сказал он.

По информации представителей монастыря, сильно пострадали подпорные стены, складские помещения с продуктами питания и заготовленными на зиму дровами, испорчена трапезная. Разрушена вся парковая зона: потоком снесло заборы, лавочки, мосты, зеленые насаждения, многовековые деревья. Вышла из берегов река, проходящая по территории монастыря, размыта дорога.

«Под угрозой разрушения — храм и братский корпус, уникальное историческое здание часовни Космы и Дамиана, подаренной графом Воронцовым, внутри которой бьет из-под земли святой чудодейственный источник, а также особая ценность обители — орех, посаженный руками императора Николая II», — говорится в сообщении, опубликованном в инстаграме монастыря.

Космо-Дамиановский монастырь находится в горной местности на территории заповедника в 20 км от Алушты. Он был основан в 1856 году. В советские годы его ликвидировали, во время Великой Отечественной войны были разрушены все здания, кроме часовни. Возрождение началось в 1994 году. Сейчас монастырь действует.

Сильные дожди шли в Крыму с начала лета до середины июля. Больше всего пострадали Ялта, Керчь и Бахчисарайский район, два человека погибли, один пропал без вести, десятки получили травмы, были подтоплены несколько сотен домов, разрушены дороги и мосты. Затяжные ливни сменила аномальная жара. Накануне главное управление МЧС по республике снова предупредило о надвигающихся сильных ливнях с грозой и градом.


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика