АМЕРИКАНЕЦ ПРИНЯЛ ПРАВОСЛАВИЕ И ПЕРЕЕХАЛ В РУССКУЮ ГЛУБИНКУ, ЧТОБЫ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ХРАМЫ

0 2

АМЕРИКАНЕЦ ПРИНЯЛ ПРАВОСЛАВИЕ И ПЕРЕЕХАЛ В РУССКУЮ ГЛУБИНКУ, ЧТОБЫ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ХРАМЫ

🚘В одной из серий проекта «Дорога» наши ведущие, отец и сын Алексей и Игорь Огурцовы, побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Хотнеже — в Сабском сельском поселении Волосовского района Ленинградской области. Этот храм — настоящий памятник культурного наследия России, куда стекаются люди из совершенно разных уголков России, чтобы вместе вознести молитву Богу.

🌿Прихожане очень любят это место, знают его историю и искренне, со слезами на глазах, ратуют за его восстановление.

Построен храм в русско-византийском стиле, весь храмовый комплекс состоит из четырёх строений: главное строение — сам храм и церковно-приходская школа, есть здесь дом священника, где находится действующие отделение Почты России и дом диакона. Ничего из этого практически не сохранилось, разве что дом священника, да и тот требует капитального ремонта.

📿Храм был закрыт в 1937 году, церковное имущество — разворовано. Исторически данная территория связана с военными событиями России: в 1241 году, когда Ливонские рыцари захватили часть Псковских и Новгородских земель и готовились к взятию Новгорода, через эти земли ходило войско святого благоверного князя Александра Невского. Враг был разбит.

⚔️В начале 18 века армия Петра 1 возвращала эти земли в состав России из-под шведского владения. Во времена Великой Отечественной Войны в ста метрах от Покровского храма проходил Лужский рубеж обороны.

«В храме был военный госпиталь. Последний солдат укрылся на колокольне храма — он вёл корректировку артиллерийского огня и был уничтожен только тогда, когда все израсходовал» — рассказывает иерей Михаил Бонка, молодой настоятель храма.

И сегодня на храме можно заметить осколки от пуль, в стене торчит не взорванный снаряд.

На вопрос, не трудно ли, отец Михаил отвечает так:

☀️ «Необходимо понимать, кто такой священник. Когда меня рукополагали в пресвитера, митрополит, который меня рукополагал в напутствие сказал такие слова: помни, дорогой, все Таинства совершает Бог, а ты — всего лишь проводник. Но из курса физики можно понять, что если проводник плохой, он загорается сам и что страшнее — поджигает все, что есть вокруг. Главная задача священника — соединить человека с Богом и тихонько отойти в сторону, дальше человек общается с Богом сам.

Здесь же, наши ведущие познакомились с необычным прихожанином, посвятившим свою жизнь возрождению храма.

💡 «Я вырос в Америке, на Диком Западе. Начал учить русский язык в семнадцать лет, учился в Ленинграде. Стал православным христианином, своих детей воспитываю в этой вере. Молюсь на английском языке, хотя старший сын — отец дьякон Пётр очень недоволен этим. Я живу в России из-за Церкви, это очень важно для меня. Помню, говорил с русским священником, который сказал, что в Америке хотят, чтобы Бог опустился на землю, а в России понимают, что наше дело — подняться к Богу» — рассказывает Натанаил Лонган.

📍На данный момент храм нуждается в восстановлении, помочь можно по данным реквизитам:

Православная местная религиозная организация Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы д.Хотнежа Гатчинской Епархии Русской

Православной Церкви (Московский Патриархат)

ОГРН 1034700003733

ИНН /КПП 4717006589/470501001

р/с 40703810755400000163

Северо-Западный банк ПАО Сбербанк

к/с 30101810500000000653

БИК 044030653

Назначение платежа: пожертвование на восстановление храма. НДС не облагается.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика